「かたきゃあ」て知ってる?

2010年08月12日

先日、長崎県生月出身の友人から「かたきゃあ」を茹でて冷凍したのをもらいました。
「かたきゃあ」はとこぶしみたいなので、茹でてわさび醤油や酢味噌で食べるのです。

何で「かたきゃあ」って言うのか?
勝手な想像、片一方の貝が訛って「かたきゃあ」ということにして、
やっと食べることになりました。

「二人ではチョッと量が多いね、加熱すると固くなるらしいよ」といいながら
用事があって私は出かけたのです。

朝、近くの野菜販売所でイタリアントマトをみつけて、トマトソース作ると
うちの旦那さんは張り切っていました。

帰ってみると、かたきゃあのお刺身、かたきゃあの油味噌のせ
かたきゃあの鷹の爪が利いたトマトソース、かたきゃあのバジリコソース
かたきゃあ尽くしでした。

加熱すると固くなって事だったけど、それはそれで歯ごたえよろしく。
一番美味しかったのは、バジリコソースでした。

皆さんも一度ご賞味あれ。


同じカテゴリー(グルメ)の記事
 今泉季離宮「月見の宴」にチキンルージュパイ食べにきて! (2010-09-09 19:05)
 暑さに負けず奮闘中! (2010-08-06 12:52)
 yooda BAR 盛況でした。 (2010-08-01 19:55)
 緊急のお知らせです! (2010-07-28 18:39)
 やっと、よかよかブログデビュー! (2010-07-27 19:33)

Posted by 似たもの夫婦 at 13:56│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。