「かたきゃあ」て知ってる?
2010年08月12日
先日、長崎県生月出身の友人から「かたきゃあ」を茹でて冷凍したのをもらいました。
「かたきゃあ」はとこぶしみたいなので、茹でてわさび醤油や酢味噌で食べるのです。
何で「かたきゃあ」って言うのか?
勝手な想像、片一方の貝が訛って「かたきゃあ」ということにして、
やっと食べることになりました。
「二人ではチョッと量が多いね、加熱すると固くなるらしいよ」といいながら
用事があって私は出かけたのです。
朝、近くの野菜販売所でイタリアントマトをみつけて、トマトソース作ると
うちの旦那さんは張り切っていました。
帰ってみると、かたきゃあのお刺身、かたきゃあの油味噌のせ
かたきゃあの鷹の爪が利いたトマトソース、かたきゃあのバジリコソース
かたきゃあ尽くしでした。
加熱すると固くなって事だったけど、それはそれで歯ごたえよろしく。
一番美味しかったのは、バジリコソースでした。
皆さんも一度ご賞味あれ。
「かたきゃあ」はとこぶしみたいなので、茹でてわさび醤油や酢味噌で食べるのです。
何で「かたきゃあ」って言うのか?
勝手な想像、片一方の貝が訛って「かたきゃあ」ということにして、
やっと食べることになりました。
「二人ではチョッと量が多いね、加熱すると固くなるらしいよ」といいながら
用事があって私は出かけたのです。
朝、近くの野菜販売所でイタリアントマトをみつけて、トマトソース作ると
うちの旦那さんは張り切っていました。
帰ってみると、かたきゃあのお刺身、かたきゃあの油味噌のせ
かたきゃあの鷹の爪が利いたトマトソース、かたきゃあのバジリコソース
かたきゃあ尽くしでした。
加熱すると固くなって事だったけど、それはそれで歯ごたえよろしく。
一番美味しかったのは、バジリコソースでした。
皆さんも一度ご賞味あれ。